So-net無料ブログ作成

Hライス Hスパ yay! [ぐ~ はらかじり虫]

未だにオムライスの卵を成功させたためしが
ない。これって結構むつかしいことですか?

卵をちょうどいい具合にまんべんなく均等に
してその上、真ん中あたりにちょうどいい分量の
チキンライスをputして、左右から卵がえしして、
ちょっづつ包み込もうとするのだけど、
なぜかいつも、ありえないようなカタチになり
失敗作に終わる。

どなたかオムライスの卵の掛け布団に
きれいにチキンライスがくるまれる秘技を
ご存知のかた  おしえてください。
this is urgentです、俺亭の亭主より。

ね?こんなんなってしまいまんねん
いややわ~~きちゃないわ~もう~ 



中身がナポリタンなんてことたまにやったり
もしまんねん どう??



あれ?なにかちら?こちらのお宅?あたくち
偶然に通りかかりまちたのことあるよ


nice!(0)  コメント(77)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 77

うな

オムライスのキレイな包み方、
いつもお世話になっているcookpadに数件ありましたよ♪

http://cookpad.com/recipe/336854

緊急っておっしゃるのでとりあえず[嬉しい顔]

PS.パスタを包むのもいいですね[揺れるハート]
by うな (2010-04-23 01:09) 

とまと

まず、フライパンをきれいに洗い、水分が残らないように綺麗に拭き取り準備をしましょう
by とまと (2010-04-23 01:09) 

とまと

卵一個にポーションミルク一個の割合でよくまぜましょう
by とまと (2010-04-23 01:13) 

とまと

一人分卵二個です
by とまと (2010-04-23 01:15) 

とまと

よくまぜましょう
by とまと (2010-04-23 01:18) 

とまと

[落胆した顔][眠い]
by とまと (2010-04-23 01:20) 

cocoa

ぴちゃんまたまた超~かわいい[ハート][ハート]

いやいや亭主さま、十分おいしそうです!!!!!!
ナポリタンとは[ふらふら]大変おいしそうで今度作ってみます★☆なんて素敵なアイデアなんでしょう[るんるん]

私もうまく包めないので
みなさまの亭主さまへの情報をみさせていただいて一緒に勉強させてもらおうと思います[ぴかぴか][ぴかぴか]
by cocoa (2010-04-23 01:27) 

きこりん

わたしも~同じですよ
最近はフライパンでくるむのではなく、皿にチキンライスを盛ってフライパンで卵をやいてチキンライスの上にのっけてます
見た目は残念な感じだけど、味はバッチリですよね~
by きこりん (2010-04-23 01:30) 

TOMY

千里さんのブログが読みたくて…初めてデジタルな世界に…。(勿論、書き込みも初めてで…緊張します。) 私は、オムライス系は…溶き卵にマヨネーズを少し混ぜて、ふんわり焼いた所に、味付けしたご飯やパスタを入れて、卵を少し上に巻きます。火を止めて皿で蓋をします。
お皿を押さえながら、フライパンごとひっくり返すと…良い感じですよ☆
※お皿は、少し大きめで。
焼きそば入れたら【オムそば】ですね♪
by TOMY (2010-04-23 01:45) 

退会済み

フライパンにお皿でふたをしてひっくり返すの、お料理番組でよく見ます。

私はあまりオムライス作らないので何とも言えないけど、はるか昔フライパンひっくり返して成功したような気がする…[レストラン]


オムパスタもおいしそうですね。

今度やってみるよ[手(チョキ)]
by 退会済み (2010-04-23 02:20) 

BEAR03

同じく[手(パー)]
くるりん方式だと成功率がひくいので[飛び散る汗]
きれいな状態のフライパンにて
掛け布団を別に焼き、足がでても寒くないように
キッチンペーパーなどを使って
きゅっ きゅっと、押し込めて形成[飛び散る汗]
やっぱり 邪道かしら…[悲しい顔]

近所の洋食屋さんでは[レストラン]
同じオムライスでも
デミグラスとケチャップでは
卵の焼き方をかえて、serveしてくれます[かわいい]
Hard[獅子座]&Soft[牡牛座] どちらがお好き(?)
by BEAR03 (2010-04-23 02:20) 

セシル

千里さん、こんばんは[揺れるハート]
私は、チキンライスを作ったフライパンをそのまま使い、チキンライスを端っこに追いやり、そこに、少しのバターを引き、卵を投入。卵は2つ。軽くかき混ぜて、いい感じになったら、チキンライスを卵の方に持ってきて、フライパンをトントントンで、はい。くるり。完成でございます。
これは、主婦を16年もやっていれば出来ることです。
千里さんは、ミュージシャンなのだから、出来なくて結構。
出来たら専業主婦の立場がないわ!(笑
by セシル (2010-04-23 02:26) 

退会済み

中身がナポリタンとは、美味しそうですね。
ぴちゃん、癒されました[ぴかぴか]
by 退会済み (2010-04-23 02:49) 

プリン♪

なんぢゃこりゃぁぁぁぁぁ[長音記号1][長音記号1][長音記号1][長音記号1][長音記号1][長音記号1][長音記号1][長音記号1][飛び散る汗][飛び散る汗]
えらいことになってますなぁ~[嬉しい顔][嬉しい顔][嬉しい顔]
欲張りすぎなんぢゃないのぉ[嬉しい顔]
お布団がちっちゃい気がします[汗]
by プリン♪ (2010-04-23 06:18) 

うりこ

なんでそんなんなっちゃうのかな(笑)
ご飯の量が多くて玉子が少ないとか…?
by うりこ (2010-04-23 06:19) 

まりかめりん

めっちゃ、美味しそう♪美味しそう♪
食べたいなあ~。
by まりかめりん (2010-04-23 06:37) 

ゆき♪♪

わぉ~昨日の夜に食べたのが卵をオムレツ風にしたものでした(>_<)
形にするまでに毎回試行錯誤なので、練習あるのみです☆
by ゆき♪♪ (2010-04-23 06:38) 

かがこ

あちゃ~。まずは卵いっぱい、中身のごはんは少な目でやってみるのが良いかもですね。[嬉しい顔]成功率アップですよ[!]パスタオムレツ美味しそう。[揺れるハート]やってみます。[嬉しい顔]
by かがこ (2010-04-23 07:25) 

ぱるちび

オムナポ!おいしそうです、たとえタマゴがえらい事になっていても(笑)

私はご飯が入っているとトントン→クルっが苦手で…[汗]


まず間違いないのは、フライパン中央に卵とご飯を置き左右パクパクとくるみ、フライパンよりやや小さめなお皿をふせて、お皿&フライパンごとクルリですかね。

俺亭シェフならトントン、クルっのほうが格好いいですね(笑)

ご検討祈ります[ぴかぴか]
by ぱるちび (2010-04-23 07:46) 

moccasin

オムレツくるむのって難しいですよね~[ふらふら]
普段はチキンライスの上にふんわり炒り卵を
乗せてしまう簡易派なので、
くるむ時はもう必死です[飛び散る汗]
私もくるむ時は、やはりお皿をフライパン側に
持ってきて、ひっくり返しながら盛りつけると
なんとかできます。
玉子にくるまれてると
やっぱりなんだか嬉しいですよね♪
オムスパおいしそう~[揺れるハート]
HはなんのHですか?(笑)[嬉しい顔]
by moccasin (2010-04-23 08:03) 

soar

わぉw(゚o゚)wぐちゃってなってる(笑)
でもおいしそ!(^O^)

ちょっとご飯の量が多いですかね?(^O^)
少なめにすると上手くいくと思います☆

私はオムライスよりオムレツを良く作りますが、自分の目指す”ふわふわとろ~り”に達せず、私も練習中です(^O^)

後、トマト鍋作って、おじや→翌日オムライスにしたら出汁が効いててかなり美味しかったです(トマト味は濃いめがオススメ♪)
機会があったら是非試してみて下さいね(^O^)/
by soar (2010-04-23 08:07) 

ねこのめ

卵の中からナポリタン、美味しそう[揺れるハート]
ちなみに私はフライパンの中でくるん[台風]という技は出来ないので[飛び散る汗]卵だけ最初に薄く焼いて別皿にとっておきます。
そしてケチャップライスの上に後のせです[汗]
by ねこのめ (2010-04-23 08:17) 

とまと

おはようございます。フライパンを中火で熱しましょう
by とまと (2010-04-23 08:34) 

イエピー

たま~にやる時は、盛り付け皿を使って

  えいっ![手(グー)]

と気合を入れてやります。
だけど、成功するのは3~4回に1回です[悲しい顔]
by イエピー (2010-04-23 08:35) 

とまと

ぴぃハンターに狙われないように気をつけましょう
by とまと (2010-04-23 08:36) 

アッコ

私はやはりお皿でフタしてひっくり返す技か、後乗せ技かですね[飛び散る汗]

そのほうが成功率高いので[嬉しい顔]

千ちゃんのオムナポえらいことになってますが食べた~い[ハート]
by アッコ (2010-04-23 08:37) 

鈴音

おはようございます(p_-)ネムイ
フライパンの中でオムライスにするのは難しいし、…
めったに作りません[汗]
ほとんどの見た目は千里さんのそれと同じでした(*^.^*)ムツカシイデスヨネー[複数のハート]

薄焼き卵が好きなら、お皿に盛ったチキンライスにかぶせて、キッチンペーパー越しにキュキュッと形成。とか、ふわとろ卵が好きなら、卵たっぷり使って半熟オムレツをライスのてっぺんに乗せて包丁をいれて開いてかぶせる。とか‥、

先ず半熟オムレツを作ることが難しいですけど(笑)
……オムライス食べたくなってきました(^^;)オムナポリタンも美味しそうだし[ぴかぴか]お腹も空いてきた[飛び散る汗]
by 鈴音 (2010-04-23 08:43) 

星空

私も苦手なんですよ[ふらふら]
オムライス、卵でくるむの!
仕方ないので、チキンライスの上に
半熟オムレツを乗っけるタイプにしています
うちの主人は調理師免許持っているから
上手にできるんですよぉ!
ちょっと主婦の私としては「負けた」[落胆した顔]って思っちゃいますが
気にしちゃ負けです
奇遇だなぁ、一昨日ちょうどオムライスでした
by 星空 (2010-04-23 09:02) 

のののじぃ

卵難しいですね~(;_;)
うまく出来ない原因は中身が多過ぎるからかなぁ‥と卵は出来る限り薄くした方がいいのかなと思いますo(^-^)o
昔オムライスの型でご飯の形を作って卵を巻いていた記憶があるのですが‥
型がない時はカレーライスのお皿‥底が深くなっているあのお皿がオムライスの形と同じなので焼いた卵をしいて上からご飯を乗せて卵をくるんでお皿にひっくり返していました!
わりときれいに出来ましたよ(^_^)v
by のののじぃ (2010-04-23 09:04) 

pooh

卵でくるむのって難しいですよねぇ[長音記号1][悲しい顔]

私は、フライパンを揺すったら卵が動く時に

真ん中あたりにライスをのせ、半分だけ卵でくるむ感じで

フライパンを斜めにしつつ先端に寄せて行き、

勢いでお皿にひっくり返します。

最後はキッチンペーパーで形を整えつつ、

卵をライスの下に入れます[レストラン]

すみません[悲しい顔]説明がヘタで・・・[汗]

俺亭のパスタも美味しそうなので今度挑戦してみます[手(グー)][嬉しい顔][手(グー)]
by pooh (2010-04-23 09:58) 

おハナ

 以前、「タンポポ」という映画[映画]を観た時に出てきたオムライスに感動して、一時期、よくオムライスを作っていました[嬉しい顔][レストラン]
 。。。炒めたライスをお皿の上で形を整えて、その上にふわふわのオムレツをのせて、真ん中に包丁を入れると、中が半熟だから、それが両側にとろっと広がって、ライスを覆うんです[!!][乙女座]
 インターネットで調べたら、「たんぽぽオムライス」と云うそうで名前もかわいいなと思いました[かわいい][かわいい]

 千里さんが目指しているたまごを包み込むタイプのものは、今日、自分もできるかどうかやってみます[嬉しい顔][レストラン]
by おハナ (2010-04-23 10:49) 

harupochi

千里さん。こんにちわ!

卵。
卵を焼く時に、卵に何か入れてますか?
私は、牛乳、生クリーム、そして水溶き片栗粉(これお弁当の時、ふんわり感が持続するんです)、
その時によって卵に入れてフワフワを出してます。

ママの知恵でした。。。
今日も東京は寒いです
by harupochi (2010-04-23 10:51) 

タマ

千里さん、更新ありがとうございます!

私もオムライスは苦手でして・・・
胃の中へ入れば皆同じ!と最終的に開き直って
食してしまうのですけど(*^.^*)

オムライスが看板メニューの日本橋たいめいけん
のレシピをざっと見ますと、卵を一人3個使い
軽く箸で混ぜて、下が薄く固まり上が半熟状態の時
火を止めてライスを真ん中におき、
フライパンを45°位傾斜させ、手前の卵をライスに
包み折込ながら向こう側に送る・・とありました。

千里さん、挑戦してみてください~♪
私には実現不可能なメニューです(笑)!!
by タマ (2010-04-23 11:50) 

まこと

千里さん聞いて~~~~
我が家の昨日の夜ご飯も なななんと
オムライス!!
中身はナポリタンではないですが…
ライスもきちんと卵布団に包まれてスリムボディーな感じに仕上がっていました俺亭オムライスも豪快でそれでいいと思いますよ
by まこと (2010-04-23 12:34) 

しっぽ

[携帯]携帯なのでぱっと見 千里さんが言うほどではないのでは…?と思って良く見たら[目]…


あっ(^^;


私は上にのっけるのしか出来ないので[飛び散る汗]皆さんのコメント読ませてもらって なるほどぉ~と思った次第です[嬉しい顔]


ナポリタン入りおいしそうですねん[揺れるハート]
by しっぽ (2010-04-23 12:56) 

わんわん

料理始めたいのですが、中々暇がないですわ[悲しい顔]

とりあえずオムライスやカレー作りたいですね。
ただ、作ったとして同じように失敗すると思います。(^^;
by わんわん (2010-04-23 13:02) 

mamanga

いつも失敗を恐れて、チキンライスをお皿に盛ってから、
上から(その日の気分で)半熟オムレツや薄焼き卵を
のせてます[汗]

みなさん、すごいですね[ぴかぴか]
私も頑張って作ってみようかな[るんるん]
by mamanga (2010-04-23 13:15) 

さゆり

きっと、ご飯が多くて、卵が少ないのでしょうか?
絶対成功させるなら[手(グー)]
お茶碗に焼いた卵(中は半熟がいいですね[揺れるハート])を敷き入れて、その中に、中身を入れてひっくり返してください[手(パー)][嬉しい顔][飛び散る汗]
洗い物が増えちゃいますけどね[汗]

今日はちょうどナポリタン[レストラン]の予定です
オムナポリにしちゃいましょう[嬉しい顔][揺れるハート]

ぴちゃんの[耳][耳]が[ふらふら][!?]
by さゆり (2010-04-23 13:32) 

ちほ

難しいですよね。。。
私も苦手です[汗] 
ちょうど昨夜は「オムハヤシ」でした
ふわとろ卵のせをチャレンジしたけど結果は。。。[嬉しい顔][飛び散る汗]
ソ-スかけてごまかしました(笑)
うす焼き卵で包む時は フライパンに卵がひっつかないかが
一番の問題ですよね[飛び散る汗]
良く熱したフライパンに良く油馴染ませて
真中にご飯のせて 卵ごと手前に滑らせて
フライパンを手前にくるんとひっくり返してお皿に。。。
説明って難しいですね 自分で分からなくなってきました[嬉しい顔][飛び散る汗]
回数こなしてるうちに上手になると思いますよ[嬉しい顔]
皆さんのを参考に頑張ってくださいね[手(グー)]
ナポリタンと卵も相性いいですよね
うちはいつも先にうす焼き卵をお皿にひいて
その上にパスタを乗せてます
お皿も汚れにくいしいいですよ[嬉しい顔]
by ちほ (2010-04-23 14:29) 

アロハ

これはこれは。。。って感じですが
私もこんなんです。

最近は半熟を上からかけて真ん中カットして
ペローンとドレスみたいに開く方法でなんとなく
いい感じにしています[ふらふら]

バイト先のマスターは出し巻き卵を
巻くときみたいにフライパンの取っ手を
トントンして徐々に巻き込む方法をされてましたが
素人は真似できません[落胆した顔]
by アロハ (2010-04-23 14:39) 

コーヒー牛乳

こんにちは千里さん。オムスパおいしそう。
by コーヒー牛乳 (2010-04-23 14:49) 

まこ

こんにちは
私はいつもフライパンにふたをするようにお皿をのせて
ひっくり返しています
その後キッチンペーパーを使って包み込んだように卵を中へ入れちゃいます
これなら成功率100%ですよ[手(チョキ)]

ナポリタンの下に卵はやった事ありますが 上はないです
今度やってみます
by まこ (2010-04-23 15:05) 

pinoko

オムライス美味しいよねぇ[嬉しい顔]
オムナポリ?←そんな呼び名でいいのかな?
超美味しそうだね[ひらめき]
オム焼きそばはあるよねぇ。
で、卵だけど、私は、何故かホットケーキ焼く時みたく、熱したフライパンを濡れ布巾でジューっと荒熱取ってから溶いた卵(味付け無し)をフライパンに流し入れるんだよねぇ。
それをしたからと言って、巻き上手に繋がるかは?ですが・・・[ひらめき] でも、気持ちにワンクッションがあり、しかも濡れ布巾にフライパンを押し当てる行為がちょっとプロっぽくって、音も凄く綺麗なジューで(笑))
フライパンは、IKEAの300円位の小さくて軽いあれです。
あのフライパンは、私にとっては素晴らしいです[嬉しい顔]♪
by pinoko (2010-04-23 15:12) 

りのりの

私も苦手です(笑)
千里さんの気持ちよくわかるぅ。

オムレツは卵のうえに具をのせてくるりんぱっでマキマキしますが、オムライスの時は卵だけ別に作って後のせします。 皆様のコメント参考になりました(^^)

明日早速チャレンジ!
by りのりの (2010-04-23 17:49) 

ネッシー

朝など時間のない時によく作るのは
たまご焼き用の長方形のフライパンに溶いた卵を
流し入れその半分の面積にご飯を乗せて
もう半分をパタッと折ってかぶれて出来上がりです[ダッシュ]
うまく伝わったでしょうか?
by ネッシー (2010-04-23 18:02) 

shiba

只今我が家の彼がハマってるのが…
こちらの
「ドレス・ド・オムライス」
http://playlog.jp/_images/blog/s/o/sora-hoshi/m_200753879.jpg
まだまだ、特訓中ですが。。。[嬉しい顔][飛び散る汗]
by shiba (2010-04-23 18:46) 

ひろピ

オムナポいい感じでおいちげネ[ハート]
by ひろピ (2010-04-23 19:48) 

みや

ご飯少なめがいいですよ。私は包むの意外と得意です。卵厚めご飯少なめで。卵厚すぎるとダメなので適度な感じで~
by みや (2010-04-23 20:32) 

まゆ♪

ええと卵を溶くときに少し牛乳を入れてみて下さい!卵1コに対し50cc弱(計量カップで)位。するとフワフワでボリュームでるから巻きやすくなるかも…。て、油は大さじ2杯位入れてますか?[汗]少ないとフライパンに引っ付きます。で、卵を流し入れた時に表面がまだ半熟状態で火を止め、ご飯投入!←多分これで大丈夫[手(チョキ)]※普通の卵焼きにも牛乳入れると一味変わりますよっ^ ^
オムスパは新鮮ですね!今度やってみます[ハート]
by まゆ♪ (2010-04-23 20:41) 

そのみ☆わん

少々形が??なだけで充分おいしそう(o^_^o)
たまごに牛乳又は生クリームを入れるとフワフワ感が増すみたいですフライパンの余熱があるので、気持ち早めにたまご布団にくるんでみてはどうでしょう。形成はキッチンペーパーで。

最後ケチャップで文字やマークを入れるとhappy感増しますね(*^_^*)
by そのみ☆わん (2010-04-23 20:41) 

めぐ♪

食べたぁい~[嬉しい顔]
フライパンひとつで、トントントンとずらすの難しいですよね・・・。できませーん[飛び散る汗]
私は、ふわとろ派なので、卵に少しの牛乳と塩コショウのプチオムレツをのっけて、真ん中を切って広げてます。
後は・・・卵の下にとろけるチーズを挟んでみると、余熱でとろ~り感が増していい感じですよ[複数のハート]

きっと、千里さんなら、くるっと包み込むオムライスも
ちょっとした切っ掛け&さじ加減で、お茶の子さぁいさぁい~ダァーーーッ[手(グー)]
by めぐ♪ (2010-04-23 20:56) 

ちしゃ

やるやる~!(笑)
私も時々やってまいます[嬉しい顔]
せやから、最近は、
柔らかいプレーンオムレツを作って、
チキンライスの上に乗っけて、
包丁で、真ん中から切って、開いて、
とろ~り半熟のオムレツで、くるみます。
結構、これが、見栄えもエエし、
気に入ってます。[ハート]
by ちしゃ (2010-04-23 20:59) 

八女茶。

卵がフライパンにくっつくようなら
熱し方が足りないか、テフロンが傷んでるか…

しかし…

私もたまごの割に具が多すぎるように思います[嬉しい顔]
たまごを増やすか(コレステロールにご注意)具を減らして
お皿をかぶせてひっくり返す!
火傷にご注意。

料理上手な千里さんなら
きっと上手になるはずです[ハート]
by 八女茶。 (2010-04-23 21:08) 

しずく

実は・・・

わたくし、オムライス得意ですよ[長音記号1][手(チョキ)]


お店のようなふわふわには出来ませんが[ダッシュ]

こんな[バッド]感じでどうですか[!?][嬉しい顔]

http://playlog.jp/_images/blog/H/y/HyogoShizuku/m_200753917.jpg
by しずく (2010-04-23 21:27) 

ふる太

私もオムライス大好きです。残念ながら上手く作れませんが・・・
ところで千里さん、聞いてください!
今日、仕事帰りの車の中で聴くラジオ番組にリクエストしたら、曲をかけてもらえました(^^)v千里さんのYOUです。うれしかったぁ[複数のハート]
by ふる太 (2010-04-23 21:30) 

sakasan

レシピを見たら、
「油ならし」をするといいと書いてありました。
〇フライパンに大さじ3の油を入れ、弱火で約分加熱。
煙が出る前に火を止め、油をあける。
後、皆さんが、おっしゃるように、卵に牛乳か生クリームを大さじ1加えると口あたりがいいそうです。
by sakasan (2010-04-23 22:10) 

うみ

美味しそう~[複数のハート] まだ上を目指すのですね。
ぴちゃんが食べたそ~うにしてますよ[犬]
by うみ (2010-04-23 22:10) 

ふらん

私は日によって出来が違ったりします(笑)
せっかちで卵がまだあまり焼けてないときにチキンライスを乗せて穴が空いたりします・・・[汗]
でもどちらかと言うとトロトロふわふわの半熟玉子のオムライスの方が好きで[ハート]こちらは卵に牛乳を少し入れるとうまくいきますよ[嬉しい顔]
みなさんが書かれてるようにふわふわのオムレツを作ってチキンライスに乗せて真ん中から切り目を入れるととろ~っと流れるんです♪・・・って失敗することの方が多いですが[嬉しい顔][飛び散る汗]

オムナポリタンって美味しそう~[揺れるハート]今度まねっこさせて下さい[嬉しい顔][かわいい]
by ふらん (2010-04-23 22:19) 

まるに

こんばんは、千里さん。
オムレツナポリタン!
すごいじゃないですか。
私も、皿をフライパンに
かぶせてひっくり返す派
です。
包むの、難しい~。
by まるに (2010-04-23 22:59) 

kuruco

これはこれで美味しそぅですよ~十分に♪
ぴちゃん同様、通りかかりの者ですが作り直されるなら喜んでいただきますよぉ(^-^)
私はオムソバが好きです。
by kuruco (2010-04-23 23:06) 

菜の子

気合と念力でしょうか[!?]
出来上がりを想像することも大事な気がします[ダッシュ]
という私はうまくできませんが[長音記号1]
by 菜の子 (2010-04-23 23:45) 

タイガーリリー

キレイに掛け布団で包むのって難しい…。

我が家はそれよりも、 
無理なお題のアート・リクエストに
答えるのが難しい…[汗]
最近はケチャップ用デコペン容器が
あるので、だいぶ細かな絵が描ける様になったケド[飛び散る汗]

もう随分、ナポリタン食べてないな~[レストラン]
大江さんのは具、何入ってるのかな~?
by タイガーリリー (2010-04-23 23:52) 

よっこ

千里さんこんにちは[嬉しい顔]
卵とケチャップが大好きな私にとりまして
オムライスはとてもポイントの高い一品です[ぴかぴか]
でも、やはり上手く卵でくるむ事が出来ないので
と、云ってもまだ作った事がないので[嬉しい顔][汗]
 わ

 た

 く

 し

 は!!
食べる方に専念する事にします[レストラン]
すみません。。
おおぉ~~ぴちゃんの首から下はどの様な
姿勢になっているのでしょうか?
つま先立ち?
ぴちゃん首に力が入っていますね~[ハート]
耳も今日は両方ひっくり返っていますね[嬉しい顔]
ぴちゃんかわいい~~~です[かわいい]
ぴちゃんもオムスパ好きなのかな?
by よっこ (2010-04-24 00:22) 

chee

映画「たんぽぽ」に出てくる
オムライスに憧れます[揺れるハート]
たまごの真ん中をナイフで切ると、
トロッと半熟状のが出てくるオムライス。

オムスパも美味しそう~[複数のハート]
by chee (2010-04-24 00:32) 

ともぞえ

俺亭亭主のオムレツを見て、安心しました[揺れるハート]

私は皆さんのようにトントンクル[台風][ぴかぴか]が出来ないので、お皿にチキンライスを形を整えて置いておき、その上にフライパンをワイルドに([!])ひっくり返して卵をバサッと被せます[嬉しい顔]
 
 卵は2つ。生クリームか牛乳を少し混ぜたら崩れにくくなります[嬉しい顔]火加減は中火くらいが良いかと思います[レストラン]

 成功したら、是非見せて欲しいことあるね[ぴかぴか]
あと仕上げのケチャップは[嬉しい顔]マークでお願いしたいあるよ[ハート]
by ともぞえ (2010-04-24 00:59) 

そらのてがみ

オムライスを作るときには、油を多めにしてふわふわ半熟薄焼き卵を作って、チキンライスの上に滑らせて載せます。

でも、怪獣達はケチャップでお絵かきを希望するため、この場合は、卵の真ん中あたりにご飯を乗っけて、オムレツの要領で、トントンと端っこに寄せつつ『気合い』で、えいやっとひっくり返します。

やっぱりポイントは、焼いてる卵が動くくらい油のなじんだフライパンか、お手軽なとこでマーブルコートなどのコーティング加工してあるフライパンを使うとこですか・・・・
成功したらまた見せてくださいねっ♪

★オムスパゲッティを見た怪獣達から「食べたい!」と注文がありました(笑)出前してください。
by そらのてがみ (2010-04-24 01:07) 

とまと

こんばんは。フライパンをよくよく熱しましょう。水分をよく拭かないのと熱し漏れがあるとこーなります。(千ちゃん写真①②参照。気を付けましょう。)
by とまと (2010-04-24 01:24) 

yamadahanako1

はい
千里くん いいですか!
うすやき卵で巻く場合

チキンライスは
はじっこ!
フライパンの手前が
やりやすい!
包むという感覚は
捨てる!ふたつ折り!

この状態で

手前から皿に優しく乗せるのだ!わかった~

たんぽぽオムライスの
作り方はまた今度∪

がんばれや!
by yamadahanako1 (2010-04-24 01:32) 

yamadahanako1

追伸 手前ではなくフライパンの先だ。スマソ。

そして くるりと皿にのせりゃいい 簡単だ!
じゃぁな!
by yamadahanako1 (2010-04-24 01:35) 

キイロいはな

保育園に勤めてた頃、給食にオムライスがよく出てきてました[レストラン]
用意された物①チキンライス②薄焼き卵③チキンライス製造カップ(昔の甘いメロンパンみたいなの)④ケチャップ⑤透明の使い捨てビニール手袋
以上があれば簡単?に作れます(笑)
やっぱりライスは子供だから少なめにするから成功します
ちなみに仕上げは子ども達の好きな絵を書いてあげます[複数のハート]
人気はアンパンマンでした(笑)
by キイロいはな (2010-04-24 01:36) 

とまと

なんでも包めばええ。焼きそば、フレンチトースト、じゃがいも、玉ねぎ、焼きうどん!
by とまと (2010-04-24 06:49) 

流れ星きらきら☆彡

私もだいたい、フライパンにお皿で蓋をして派です。

最初にチキンライス作って、それを一端ボールに移して。

その後、フライパンでクレープの皮くらいのおおきさの半熟

な感じのオムレツの上に、型に軽く盛ったチキンライスを

入れてすこし馴染ませたあとに、フライパンにおっきなお皿で

蓋をして、ひっくり返す。でオムレツを左右から入れ込むって

感じです。←うまく表現できなくて、すみません。

オムライスは・・・やっぱりふわとろなのが好きです[揺れるハート]

でも、千里さんが作るオムライスも、俺亭な感じが漂ってて

味があると思うけどなぁ~。ナポリタンでも、焼きそばでも

オムレツにくるまれてるのは、おいしいと思います[揺れるハート]
by 流れ星きらきら☆彡 (2010-04-24 06:58) 

利恵♪

千里さんの形の崩れたオムライスもお茶目で好きです[揺れるハート]

私は、結構得意ですよ[嬉しい顔]
子供のお弁当にも持たせるけど、卵が綺麗とお友達に褒められると言われました[手(チョキ)]
でも、特別何も・・・・・・なんですよね。
やっぱり普通に?フライパンを横に傾けつつ、皿で蓋をしちゃうような感じかしら。

家で食べるときは、半熟にもします。フライパンに卵を入れて手早くかき混ぜながら、半熟の状態でオムレツ風に形作って、それをチキンライスの上にポンと乗せて、オムレツの上を縦に切ってガバーっと開くと、とろとろのオムライスの完了です[嬉しい顔]

説明が下手ですいません。。。
by 利恵♪ (2010-04-24 10:58) 

ドロップス

千里さんのオムライスは、あっという間に、
  うまくいった~~~!!!
  きんこんか~ん
  たっまや~~~~
の出来ばえになったのですね[嬉しい顔]
でも、私、何回見ても、このオムライス、好きです。
だって、とってもあったかいのだもの。
へんてこなHも含めて(笑)
きっと、千里さんのHot Heartね[嬉しい顔]
そして、Happy Heartでありますように[嬉しい顔][嬉しい顔]
by ドロップス (2010-04-24 23:35) 

mei

hommeライス!イエイ!
ナポリタンとの相性もバッチリそうで
おいしそう~[レストラン]
卵包み
みなさんのコメントで
勉強させていただきました[ペン]
by mei (2010-04-25 11:55) 

RONNIE SCOTT'S

 On the ナポリタン おいしそぉ~[嬉しい顔]
by RONNIE SCOTT'S (2010-04-25 19:00) 

たれこ

小さめのウォックパンだと比較的やり易いですヨ♪
by たれこ (2010-04-27 23:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。